今天是 网站无障碍
当前位置:首页>>队伍建设
精耕细作开新局 踔厉奋发谋新篇—全市刑事检察工作会议召开
时间:2024-03-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

一年之计在于春!鄂尔多斯市检察院及早动手,2024年3月18日召开全市刑事检察工作会议,深入贯彻落实全国、全区、全市检察长会议和自治区刑事检察工作会议精神,全面部署和推进今年全市刑事检察工作。会议以视频形式召开,两级院刑事检察部门分管领导、部门负责人和全体检察人员参加会议。

会上,党组成员、副检察长韩丽春传达了全区刑事检察工作会议精神,并作了重要讲话。

检察委员会专职委员杨丽琴专委通报了今年1—2月全市刑事检察业务数据情况。

市院各刑检部门负责人部署和强调了今年各业务条线的重点工作,各旗区院汇报了今年的工作思路和举措。

会议指出,2023年鄂尔多斯检察机关刑事检察业绩持续位居自治区前列,特别是,在争创全国一流品牌方面取得了有史以来最好成绩,有1件案例入选最高检指导性案例,实现全市检察机关指导性案例零的突破,2件案例入选最高检典型案例,1人获评“全国模范检察官”,1人获评“全国优秀公诉人”,全市共有1个集体和14名个人、4个典型案例被自治区检察院表彰。2024年,各院要准确把握全市刑事检察工作面临的形势和任务,提振精神,再接再厉,力争实现全市刑事检察工作再上新台阶。

会议指出,全市刑事检察工作在司法理念、制度机制、办案质效、队伍能力等方面还存在一些不足,主要表现为全市刑事检察业务发展不平衡、不充分的问题依然存在,“三高两低”问题仍比较突出。今年1-2月,监督立案率、侦查活动违法监督率、抗诉率等指标在全区位于落后位次。这些问题需要我们两级院认真思考谋划,下大气力解决。

会议要求,各院要在吃透各级会议精神并结合各地实际情况的基础上,统筹谋划好今年的工作。要补短板强弱项。拿出可行的有力举措,切实解决一些突出问题。要突出重点,抓好统筹。既要考虑当前的工作,也要考虑基础性长远性工作;既要考虑常规性工作,也要考虑特色亮点创新工作。

沙巴体育下一步工作,会议强调,一要强化科学理念引领,确保刑事检察工作正确政治方向。始终坚持党对检察工作的绝对领导。加强对刑事检察人员司法理念教育,引导检察人员把“讲政治”要求落实到检察履职、监督办案各方面、全过程。坚持讲政治与讲法治统一,努力实现“三个效果”统一。二要强化依法能动履职。要始终把“筑牢祖国安全稳定屏障”作为重大政治任务,重点从三个方面做好九大专项任务,努力维护国家安全、社会稳定和人民安宁。三要强化案件质量把关,助推刑事检察工作提质增效。以案件质量评价指标为抓手,充分发挥案件质量评价指标“风向标”“指挥棒作用”,引导业务工作良性发展。强化反向审视,实现重点案件评查全覆盖。同时加强与公安、法院的沟通配合。规范提前介入侦查、退回补充侦查工作,协助公安机关从源头上提高案件质量。四要强化监督与配合,努力提升法律监督质效。要紧紧围绕群众反映强烈的执法司法问题,拓展监督思路,扩大监督规模,提高监督的精准性和实效性,以监督促公正。五要强化责任担当,全面提升刑事检察队伍能力水平。各院要积极推动解决员额不足的问题,要树立“向管理要效率”的理念,通过强化业务监督管理、实行繁简分流等缓解人员与任务矛盾。以政治建设为统领,全面加强政治建设、纪律作风建设、业务建设,建设一支过硬的刑事检察队伍。



 
全国检察机关案件信息公开系统
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
新浪微博
人大代表政协委员联络
网上接访
检察长信箱
鄂尔多斯检察
沙巴体育我们 — 联系我们 — 设为首页 — 加入收藏

版权所有:鄂尔多斯市人民检察院   

地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿镇文明东街阳光大厦 邮编:017200 备案号:京ICP备10217144号-1

电话:0477-8332000 0477-8599093 技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

蒙公网安备 15060302000110号