今天是 网站无障碍
当前位置:首页>>基层基础建设
东胜区人民检察院:听东胜检察在祖国北疆守护“娜荷芽”的故事
时间:2024-05-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“我们建立‘守护娜荷芽’未检品牌,是为了更好地守护孩子们,也是为了让社会各界能够沙巴体育的关注未成年人成长,汇聚力量,共护祖国的未来和希望。”鄂尔多斯市东胜区人民检察院未检负责人贺亚楠表示,要以检察之力助推未成年人“六大保护”走深走实,让未检品牌更有影响力,更具辨识度。

近年来,鄂尔多斯市东胜区人民检察院积极落实各级党委及上级院沙巴体育新闻宣传工作的重要部署,顺应新媒体时代信息传播新格局、社会舆论新生态和公众参与新方式,创新工作路径,深挖聚焦法律监督的初心使命,多维度讲好东胜品质检察故事。

一个未检品牌真实演绎检察故事

娜荷芽是蒙古语,意为:刚发芽的植物,有新芽、幼苗之意。2018年东胜区检察院融入地域文化,聚力打造“守护娜荷芽”未检品牌,融入科技、教育、生态等元素,不断释放并扩大品牌效应,以更高质量检察履职守护未成年人健康成长。2020年以来,提前介入涉未刑事案件38件次,依法对未成年人不批准逮捕36名、不起诉52名、附条件不起诉57名,办理的2起涉未案件入选自治区检察机关典型案例。

“判罚不是目的,让迷途少年回归才是法治要义”东胜区人民检察院未检办案团队成员张煦佳说道,对于边缘未成年人来说,拉一把是好少年,推一把是深渊,我们严格落实“教育、感化、挽救”的方针,建成全自治区检察机关首个未成年人生态教育观护基地,以公益劳动、补植复绿等方式开展罪错帮教、警示教育,帮助20余名涉案未成年人重返校园。成立“秦博士观护未成年人工作室”,组建“家庭教育指导中心”,为涉案未成年人及家长提供心理疏导和家庭教育指导80余次,帮助2名受侵害学生走出阴影,回归校园。打造“法治进校园”常态化工程,2021年至今,共开展法治进校园活动300余次,覆盖学生、老师及家长2.5万余人。构建“检察+联动履职”格局,联合共青团、民政、教体局等部门发起“守护娜荷芽 温暖向阳花”公益项目,2年来,为70余名困境儿童提供物质帮助及心理辅导,引导孩子健康成长、向阳而生。

品牌创立以来,曾先后获评首届全国检察机关优秀文化品牌,法治进校园全国巡讲活动表现突出单位、自治区“青年文明号”等各级表彰奖励10余项,实现办案效果与品牌公信力、知晓度的双向支撑。

一种数字思维加持传播检察声音

“远程法治课堂高效便捷、内容丰富、寓教于乐,还可以菜单式选择课程,同学们都很喜欢。”东胜区第一中学王老师表示自己经常在班会及课间陪学生们倾听法治课程。

该院牢牢把握大数据时代风向标,着力打造智慧未检,为增幅法治宣传教育赋能。与东胜区教体局教育网络进行连接,开设“守护娜荷芽”远程课堂,实现法治宣讲课堂同时覆盖48所学校、8万余名学生,弥补法治宣讲在时间、人员、受众范围等方面的缺陷,尤其在疫情期间起到至关重要的法治教育传播作用。牵头建成青少年法治教育实践中心,采用VR、5D影院等进行情景模拟,极大提升了法治教育体验性和互动性,中心成立以来,共接待参观学习1.2人次。

紧跟数字检察时代步伐,将数字思维变成实际监督成效是该院始终贯彻的理念。通过将电话卡小切口和“1+N”开放性模式相结合,构建出“在校学生异常电话卡”法律监督模型,尽早发现在校学生办卡异常情况,从而治理源头,预防犯罪。通过运用该模型,东胜区人民检察院发现并移送涉嫌犯罪线索8条,捣毁电信诈骗犯罪窝点2个,刑事立案17人,推动出台《在校学生办卡程序规范指引》,督促注销异常电话卡5000余张、关停异常账户1000余个,向电信主管部门、教体局等单位制发检察建议18份,助推“六大保护”融通发力,进一步扩大未成年人检察社会支持体系影响力。

微信、微博、门户网站、抖音等新媒体平台是体现该院“互联网+法治宣传教育”工作方式的重要阵地。2018年该院率先创办“守护娜荷芽”未检微信公众平台,最新法律法规、工作动态、案件资讯,以及各类典型案例分析和新闻时评通过该平台走进学校、走进千家万户。自公众号上线以来,共发布信息1169期4002条,关注人数近2万人,已成为青少年和家长朋友们的良师益友。未检检察官还利用该平台的留言功能发现案件线索,成功告破一起教师猥亵未成年学生的恶性案件,该案件被最高检评为新媒体应用案例二十佳。

一项多元模式合力奏响法治旋律

为了更好地奏响守护“娜荷芽”之歌,该院立足检察职能,精心制作多样化、立体化的检察产品,以“线上”+“线下”相结合的宣传模式,营造浓厚社会支持氛围。设计品牌专属logo,推出主题歌曲《守护娜荷芽》、MV《携长风予你》、动漫《拒绝校园欺凌》、短视频《爱你》等原创作品,自编《预防校园欺凌》、《预防性侵》法治宣传手册,制作10余种品牌文创产品,让沙巴体育的少年儿童受益受教,不断提高法治意识及自我保护意识,有效预防侵害未成年人案件发生。

“天呀!太可怕了,我怎么变成这样了”看着屏幕里虚拟自己吸毒后的照片,一名中学生惊叹道。这是东胜区第六中学的学生在东胜区青少年法治教育实践中心沉浸式参观体验。该院以检察开放日活动为契机,向社会全方位展示未检工作。邀请各中小学师生、人大代表、政协委员等社会各界走进青少年法治教育实践中心、未成年人生态教育观护基地、未成年人一站式办案区等地开展参观交流、教育研学等活动,切实增强法治宣传的实效性和感染力。

汇聚媒体力量,传播法治之音。该院借助六一儿童节等特殊时间节点,召开未检工作新闻发布会,邀请内蒙古法制报、北方新报、内蒙古晨报等多家媒体与会采访报道,形成宣传报道之势,进一步加强未成年人检察工作透明度和影响力,引导沙巴体育人积极参与和支持未成年人保护工作。


“东风拂新芽,更待繁花绽。”东胜区人民检察院守护每一株娜荷芽向阳而生、茁壮成长。


 
全国检察机关案件信息公开系统
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
新浪微博
人大代表政协委员联络
网上接访
检察长信箱
鄂尔多斯检察
沙巴体育我们 — 联系我们 — 设为首页 — 加入收藏

版权所有:鄂尔多斯市人民检察院   

地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿镇文明东街阳光大厦 邮编:017200 备案号:京ICP备10217144号-1

电话:0477-8332000 0477-8599093 技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

蒙公网安备 15060302000110号