今天是 网站无障碍
当前位置:首页>>基层基础建设
康巴什区人民检察院:【检护民生】检察零距离,记一次开到家门口的听证会
时间:2024-07-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“一张简易的床铺,两个拼凑的桌子”这是一个在受害人守夜宿舍中开始的“特殊”听证会的场景。

案情回顾

吴某云与路某宏都是外来务工人员,因在路某宏打扫卫生过程中与吴某云发生争吵,二人在争执过程中吴某云用簸箕将路某宏打成轻伤二级,且吴某云拒不认罪,二人无法达成和解。

检察听证会,被“搬”到家门口

检察院在受理该案了解情况后,决定对路某宏是否符合司法救助进行审查并召开听证会。并邀请了人民监督员、听证员及法律援助中心的专业律师等到场参加帮助促成和解,吴某云与路某宏的同事及邻居到场旁听。听证会上,承办检察官介绍了案件基本情况,归纳了案件焦点。听证员围绕案件情况分别向承办检察官、当事人进行询问。同时检察官向吴某云告知认罪认罚从宽制度,释明相关法律规定。

最终吴某云认识到自己的错误,表示十分后悔,愿意认罪认罚,但是其家庭困难无法赔偿太多,检察机关及时启动司法救助程序,帮助路某宏解决了当前的“燃眉之急”,促成了吴某云与路某宏化解矛盾。及时就地将矛盾纠纷化解在群众家门口,真正实现检察服务“零距离”。

本案看似是再寻常不过的“小案”,却是两名当事人心头的“大事”。为从源头上化解矛盾,检察院借助司法救助,通过救助贫困被害人促成刑事和解,实现溯源治理。本次听证不仅化解了原案矛盾,也为在场的外来务工人员进行了普法,是以案释法的一种全新尝试。

下一步,康巴什区人民检察院将持续创新案件办理形式,将发生在群众身边的案例搬到群众家门口,与群众一边“聊”案例,一边“涨”法律知识,以更加接地气、贴民生的方式落实最高检“高质效办好每一个案件”的要求,真正做到案结事了人和。


 
全国检察机关案件信息公开系统
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
新浪微博
人大代表政协委员联络
网上接访
检察长信箱
鄂尔多斯检察
沙巴体育我们 — 联系我们 — 设为首页 — 加入收藏

版权所有:鄂尔多斯市人民检察院   

地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿镇文明东街阳光大厦 邮编:017200 备案号:京ICP备10217144号-1

电话:0477-8332000 0477-8599093 技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

蒙公网安备 15060302000110号