今天是 网站无障碍
当前位置:首页>>检察文化
致我们热爱的检察蓝
时间:2023-10-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

致我们热爱的检察蓝

鄂尔多斯市杭锦旗人民检察院 石晓雷

气温逐渐回升,初夏伊始,街边的树木也换上了绿装,清风微拂,共享单车整齐地停放在停车位上,车辆、路人川流不息的经过,一扫疫情封控前的肃静和冷清,鲜红的五星红旗一直矗立在杭锦旗人民检察院大楼的门前,与检察人员制服上的“检察蓝”形成对比,而领导和同事们也在各自的岗位上奔赴匆忙着。

回想半年前,我刚来到检察院,分到第三检察部,那会感觉这里的一切都是那么得陌生。再后来,参加第一次普法宣传、第一次写活动信息和专项报告,第一次巡回检察,第一次检查档案、第一次做询问笔录、第一次从统一应用办案系统制发检察纠违和检察建议,随着对检察业务的更深入的了解,检察履职的自豪感也油然而生。

随着工作的深入,对我所在的部门有了深刻的了解,案管、刑执、控申三个业务条线组成了三部这个大家庭,每个成员都在自己的岗位上发光发热,面对基层检察工作的案多人少、员额制检察官匮乏、事务性工作繁杂的困境,三部中每一名检察人员都在为检察事业贡献自己的力量,而我所在的刑事执行检察以对刑罚执行活动实行检察监督为己任,针对看守所监管、司法局社区矫正、法院财产刑执行中存在的不规范情形提出监督意见,来维护司法公正,进一步捍卫刑罚权威。

在具体的工作过程中,我们会对查办监管场所内的职务犯罪、处理服刑人员及其家属的控告、申诉、举报,对减刑、假释、暂予监外执行活动进行监督,还会深入各个基层司法所检察在矫人员档案,并定期驻守看守所检察室开展监内的各项工作,配合上级院要求负责开展各项资料的编写和收集整理、数据的上报,涉及范围广,工作内容丰富,让人感觉包罗万象,就像一个“检察院”的浓缩版本。

工作之初,刑事执行检察的一切对我来说都是崭新而陌生的,我负责的是社区矫正工作,虽然我是社会工作专业,但刚一开始不知道社区矫正档案每天具体要做点什么,甚至分不清保外就医和暂予监外执行。但是遇到问题时,我养成了不懂就主动去问的习惯,在此期间,前辈和同事也会对我的疑问进行耐心的讲解和教导,使我逐渐熟悉了办理业务的各项流程,在日常的工作中不断发现问题、寻找差距、弥补不足,努力提高自身的业务能力水平,并跟随业务经验丰富的副主任到各个乡镇的司法所和派驻看守所检察室来开展工作,在各项工作愈加熟悉的同时,我对业务的认知不断深化,对刑事执行检察工作也愈发得上心,希望自己手头上的工作能够办得越来越好,渐渐的,我发现,在工作与生活中,对检察事业的热爱与担当悄然汇聚起。

人民日报中曾提到过:“我们都渴望以自我意愿为中心轴,去寻找自己想走的路。可人这一生,看似在寻找很多东西,但最终不过是在寻找内心中的热爱”,可见,热爱会在我们的生活和工作中有着画龙点睛的神秘作用。

最后,我认为司法是维护公平正义的最后一道防线,而执行环节就是防线上的最后一公里,作为一名新时代的青年检察人员,我们要用青春奋斗和自己的实际行动来诠释着新时代的检察事业,用热爱来维护刑罚执行的公平正义,用付出来守护监管场所的安全稳定,用认真负责的态度来保证监督案件经得起党和人民以及历史的检验,致我们热爱的检察蓝。


 
全国检察机关案件信息公开系统
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
新浪微博
人大代表政协委员联络
网上接访
检察长信箱
鄂尔多斯检察
沙巴体育我们 — 联系我们 — 设为首页 — 加入收藏

版权所有:鄂尔多斯市人民检察院   

地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿镇文明东街阳光大厦 邮编:017200 备案号:京ICP备10217144号-1

电话:0477-8332000 0477-8599093 技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

蒙公网安备 15060302000110号