今天是 网站无障碍
当前位置:首页>>检察文化
唯有热爱,可抵岁月漫长
时间:2023-10-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

唯有热爱,可抵岁月漫长

鄂尔多斯市杭锦旗人民检察院 刘一潜

闲暇时光,躺在摇椅里轻晃,看阳光洒在书上,稍稍眯眼,仿佛自己已是书中人。海子曾言:“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。”人间本就璀璨如歌,能够和热爱独处,美好自然不期而至。

怎么形容热爱呢?是海伦凯勒对生命的期待,也是居里夫人对科学的付出,似乎踏过荆棘,越过山海的,才能称得上是一种热爱。但热爱没有确定的定义,于普通人而言,没有生来的不幸,没有必须经受的血和泪的打磨,能够坚持不懈的做一件事,同样是一种热爱。

“风月为益友,读书为良师”,我坚持最久的,能称得上热爱的,或许只有读书了。不论是无事时读的闲书还是上课时要看的教材,抑或是古今中外经典名著,自识字开始,读书似乎就成为生活的一部分,逐渐成为一种习惯。有时会细细品味字里行间的人生百味,有时也会囫囵吞枣般的草草浏览,即便因为学业压力,不得已只能暂时放下爱看的书类,投身题海,等到再拿起书来,不由得有一种故友重逢的喜悦。

谈及对读书的热爱,不能不说影响我从对读书的浅尝辄止到投入其中的人——董卿。如果灵魂有味道,那董卿一定有一个充满书香气的灵魂,她会反反复复地读唐诗宋词,豆蔻年华时感受诗词里面的风花雪夜,年岁渐长后感悟文字里面丰富多彩的人生,或曲折,或悲苦,或璀璨。她曾说:我始终相信,读过的书不会白读,它会在未来的某个场合帮我表现得更出色。正是出于对读书的这份坚持和热爱,破书万卷,造就了她的才情和优雅,也是她在舞台上娓娓而谈、舌灿莲花的底气。深受这份热爱的感染,我开始不断的从诗词典籍中感受古人情怀,从传记史实中致敬仁人志士,从纪实小说中品味人间百态……“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。多年以书为伴,或许不能做到像董卿那样出口成章、学贯古今,但也能充实自己,让灵魂不再空虚。

阳光正浓,清风正好,一张方桌,一把摇椅,一本书,一杯茶,平凡的日子里跟随跳动的文字,追逐热爱。唯有热爱,可抵岁月漫长。

读书于我,始于兴趣,继之坚持,终成热爱。


 
全国检察机关案件信息公开系统
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
新浪微博
人大代表政协委员联络
网上接访
检察长信箱
鄂尔多斯检察
沙巴体育我们 — 联系我们 — 设为首页 — 加入收藏

版权所有:鄂尔多斯市人民检察院   

地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿镇文明东街阳光大厦 邮编:017200 备案号:京ICP备10217144号-1

电话:0477-8332000 0477-8599093 技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

蒙公网安备 15060302000110号