今天是 网站无障碍
当前位置:首页>>图片新闻
【诚信建设工程】鄂尔多斯市检察机关以“检护民生”聚焦重点人群助力诚信建设工程提质增效
时间:2024-06-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

司法公信建设是落实诚信建设工程的重要组成部分,鄂尔多斯市检察机关扎实开展司法公信建设工作,以“检护民生”专项行动促进涉民生、涉金融等重点领域执行攻坚行动有序开展,进一步做实人民群众可感受、能体验、得实惠的检察为民。

聚焦农民工欠薪治理

近三年来,全市检察机关共办理拒不支付劳动报酬案件15件18人。办理涉农民工讨薪支持起诉案件135件,为农民工讨回欠薪800余万元。例如,达拉特旗人民检察院办理的曲某某等43人追索劳动报酬纠纷,因讨薪农民工均来自于四川彝族自治州,语言不通,交流不便,该院及时与民委进行对接,委托专业翻译人员帮助曲某某等人进行翻译,在镇政府、检察机关、人民法院、公安机关、司法局联合调解组的努力下,用工方当场全额支付劳务报酬,并联系大巴车送曲某某等农民工返乡。该案入选全区检察机关维护劳动者合法权益典型案例。

聚焦消费者权益保护

伊金霍洛旗人民检察院通过“伊检关爱”信息共享平台发现一家教育机构存在虚假宣传,拒不退还学生报名费的情况,在检察机关与教育主管部门共同释法说理后,该教育机构全额退还了17名学生报名费。鄂尔多斯市人民检察院公益诉讼部门针对当前市场上存在的假冒阿尔巴斯山羊肉侵害消费者权益问题,对阿尔巴斯山羊肉生产加工、流通售卖等多环节进行调研了解,梳理出阿尔巴斯山羊肉地理标志保护体系不健全、监管力度不足等7项问题,督促鄂尔多斯市及鄂托克旗两级人民政府积极履职并形成监管合力。

聚焦特殊人群权益保护

鄂尔多斯市人民检察院助力残疾人友好城市创建工作,参与制定《鄂尔多斯市残疾人友好城市创建工作实施方案》,通过公益诉讼检察履职,督促整改无障碍停车位、清除盲道障碍物、恢复破损无障碍设施1021处。伊金霍洛旗人民检察院办理的韩某某与某建设公司、某物业公司侵权纠纷支持起诉案,帮助因健身器材断裂导致摔伤的80岁老人韩某某获得赔偿金65000元。同时,针对该案反映出的老旧小区健身设施更换维修不及时危害公共安全的问题,该院向住建部门发出检察建议,推动住建部门全面排查老旧小区健身设备设施,及时发现安全隐患,促进适老宜居城市建设。鄂尔多斯市两级院联合多部门成立家庭教育指导站,建成法治教育基地6处,159名检察人员兼任法治副校长开展法治宣讲活动175次。准格尔旗人民检察院聚焦校园消防安全开展专项监督,提出检察建议后,旗教体局投资3100万元对全旗25所中小学的消防设施进行了改造,用检察爱心筑起学生消防安全屏障,该案被评为“2023全国法治获得感提升典型案例”。

聚焦因案致困当事人司法救助工作。拓展司法救助资金来源渠道,联合工商联、红十字会等单位建立“暖城检爱”“伊检关爱”等司法救助专项基金7个,为330名困难案件当事人及其近亲属发放救助金337.54万余元,着力用司法温度惠民生、暖民心。鄂尔多斯市人民检察院办理的脑某与李某星、刘某丽、李某院债权人撤销权纠纷一案,承办人员在审查案件过程中了解到双方当事人家庭收入微薄,且均有残疾人子女需要抚养,在引导双方达成和解后,将司法救助线索移送控告申诉部门,为脑某申请司法救助金10000元,帮助其解决实际生活困难。

下一步,鄂尔多斯市检察机关将持续推进司法公信建设,把“高质效办好每一个案件”真正落实到解决急难愁盼上,为惠民生、暖民心贡献沙巴体育的检察举措。


 
全国检察机关案件信息公开系统
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
新浪微博
人大代表政协委员联络
网上接访
检察长信箱
鄂尔多斯检察
沙巴体育我们 — 联系我们 — 设为首页 — 加入收藏

版权所有:鄂尔多斯市人民检察院   

地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿镇文明东街阳光大厦 邮编:017200 备案号:京ICP备10217144号-1

电话:0477-8332000 0477-8599093 技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

蒙公网安备 15060302000110号